Исторический отдел

История школы

  История нашей школы неотделима от истории нашей страны, нашей малой родины – города Кургана. А начиналось все в 1961 году. Это был год великих перемен. Полет Юрия Гагарина в космос, долгожданная «оттепель».
   А у ребят и учителей школы № 2, построенной в 1903 году, тоже радость – переезд из маленькой бревенчатой школы в новую, современную по тем временам, школу № 38. Вместе с учителями переходят классы из школ № 10, 12, 27, 31. Всю первую четверть выведенные из школ классы занимались во Дворце строителей, а после занятий в школе все вместе шли помогать строителям: отмывали окна и стены, выносили мусор, шили шторы. 
   И 10 ноября 1961 года коллектив учащихся и учителей во главе с директором школы Александром Васильевичем Васильевым переезжает в светлое здание новой школы. Ученики стали обживать новые классы, в которых потолки казались такими высокими. Школа наполнилась детскими голосами, звонками, зашумела школьная жизнь «новоселов». А было их - 1456 учащихся и 56 учителей.
   «Коллектив школы собрался сложный, - вспоминает первый завуч школы № 38 Скокова Мария Александровна, - дети пришли из разных школ, учителя тоже со своими традициями, представлениями о работе в школе, о порядках, но, благодаря энергичному, любящему свое дело директору школы Александру Васильевичу, скоро уже все стремились сделать хорошую школу».
   Первые учителя, работавшие в школе, жили одним общим делом: дать ученикам прочные знания, воспитать человека, подготовить к жизни.
   Александр Васильевич запомнился как опытный педагог. Фронтовик, награжденный боевыми орденами и медалями. Был он учителем географии и писателем, рассказывавшим в своих книгах о войне – «Солдаты идут» и «Жаворонок пел на рассвете».
   За 50-летнюю историю в школе № 38 сменилось 7 директоров, каждый из которых внес неоценимый вклад в развитие школы. Вот их имена:

   1. Васильев Александр Васильевич
   2. Варавко Олег Иванович
   3. Руденко Лилия Афанасьевна
   4. Жук Людмила Эдуардовна
   5. Кокина Ада Леонидовна
   6. Вяткина Тамара Ильинична
   7. Предеин Юрий Леонидович

 В создании дружного, творчески работающего коллектива помогали им завучи по учебной работе:

   1. Скокова Мария Александровна
   2. Косолапова Идея Федоровна
   3. Кузнецова Надежда Алексеевна
   4. Поспелова Александра Григорьевна
   5. Вахина Нина Георгиевна
   6. Гранкина Любовь Михайловна

 Культ учебы, уважение к ученику, к знаниям – это особенная отличительная черта школы, выработанная поколениями наших завучей. Пульс школы № 38 всегда бился в унисон с пульсом эпохи, благодаря завучам по внеклассной работе:

   1. Никулиной Л.И.
   2. Вторушиной П.И.
   3. Середе И.В.
   4. Гостюхиной Е.И. и педагога дополнительного образования Дедова А.Н.

 О «золотых временах» школы № 38 могут рассказать учителя, много лет проработавшие в школе:

   1. Предеин Юрий Леонидович – директор школы
   2. Ионина Зоя Геннадьевна - учитель математики
   3. Вахина Нина Георгиевна - учитель математики
   4. Рогоза Любовь Владимировна - учитель физики
   5. Захарова Людмила Викторовна - учитель русского языка и литературы
   6. Трембакова Тамара Геннадьевна - учитель истории
   7. Пахольская Ирина Николаевна - учитель русского языка и литературы
   8. Маслова Галина Анатольевна – заведующая библиотекой
   9. Сизиков Вячеслав Афанасьевич – учитель истории, психолог

 Не теряют связь со школой и те, кто ушел на заслуженный отдых, те, кто посвятил ей многие годы своей жизни, навсегда отдавшие часть своей души детям, это наши учителя – ветераны:

   1. Алексеева Марица Ивановна – учитель истории
   2. Бородавченко Зоя Николаевна - учитель русского языка и литературы
   3. Булатова Евгения Дмитриевна - учитель начальных классов
   4. Войткевич Наталья Андреевна – учитель русского языка и литературы
   5. Галяндина Валентина Викторовна - учитель физкультуры,учитель трудового обучения
   6. Емельянова Нина Степановна - учитель начальных классов
   7. Кочанова Тамара Павловна – учитель химии.
   8. Кузнецова Надежда Алексеевна - учитель русского языка и литературы, завуч школы, заслуженный учитель Российской Федерации.
   9. Кузьмина Екатерина Филипповна - учитель русского языка и литературы
   10. Капишева Лариса Викторовна – учитель русского языка и литературы, учитель трудового обучения
   11. Комарова Таисья Арсентьевна – учитель начальных классов
   12. Пережогина Нина Михайловна - учитель биологии
   13. Поспелова Александра Григорьевна - учитель математики, завуч школы
   14. Привалова Полина Петровна – учитель математики
   15. Рукавишникова Маргарита Борисовна - учитель английского языка
   16. Семенова Ада Григорьевна – учитель математики
   17. Скокова Мария Александровна – учитель математики, завуч школы
   18. Бумагина Нина Александровна – секретарь школы
   19. Куликов Анатолий Васильевич - учитель математики
   20. Левина Алла Алексеевна – учитель географии.
   21. Громенко Галина Ивановна – учитель английского языка
   22. Агиенко Сергей Павлович – учитель трудового обучения

 Лучшие традиции сегодняшней школы заложили именно они.

 60-70 годы

   Школа переходит на кабинетную систему обучения. Появляются кабинеты химии, физики, биологии и др., которые позволили более полно использовать возможности школьного оборудования, наглядных пособий.
   В разные годы решались и проблемы качества обучения, но именно в 60-70-х годах стали внедрять НОТ школьника. Все чаще наших учащихся приглашают после 9-го класса в Новосибирскую физико-математическую школу, а учителя математики и физики получают Почетные грамоты от Сибирского отделения Академии наук СССР. Мы гордимся своими выпускниками, известными в научном мире:

Колоколов Игорь Валентинович – зам. директора Института теоретической физики им. Л. Д.Ландау РАН, доктор физико-математических наук, доцент. 
Подивилов Евгений Вадимович – доктор физико-математических наук. Институт автоматики и электрометрии СО РАН, старший научный сотрудник. 
Похотелов Олег Александрович – доктор физико-математических наук, профессор, зав. лабораторией Института физики земли им. О.Ю.Шмидта Российской академии наук.
Лебедев Игорь Михайлович (выпуск 1965) – академик Академии транспорта РФ, генеральный директор авиакомпании, кандидат технических наук, начальник летно-испытательной базы под Москвой.
Емельянов Павел Геннадьевич – зам. декана механико-математического факультета Новосибирского государственного университета, старший научный сотрудник Новосибирского института системы информатики.

«В 1969 году в нашей школе, - вспоминает учитель русского языка и литературы, завуч школы в то время, Надежда Алексеевна Кузнецова, - был экспериментальный класс: один 4 класс перевели на предметное обучение: по русскому языку и математике». Учителя Кузнецова Н.А. и учитель математики Семенова А.Г. проводили открытые уроки для учителей области и города, на уроки приезжали и инспектора из г. Москвы. 
В 1975 и 1979 годах учитель географии Кокина Ада Леонидовна принимает участие в III и V Всесоюзных педагогических чтениях. Ее доклады были отмечены Почетными грамотами, дипломами и второй премией Министерства просвещения СССР, Академии педагогических наук.
В 60-70-е годы большое внимание уделяется и патриотическому воспитанию.
Походы по Курганской области, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны для сбора материалов в школьный музей. Встречи с ветеранами 26 Златоустовской дивизии, «Зарницы» - это далеко не весь перечень коллективных дел завучей, педагогов, детей и родителей.
Работали в школе и ветераны Великой Отечественной войны. Более 25 лет учил мальчишек трудовым премудростям прекрасный человек и отличный учитель Павел Антонович Родюшкин. Умный и мужественный Иван Николаевич Сергеев, несмотря на инвалидность, проработал учителем начальных классов и секретарем более 20 лет.
Готовил парней к службе в армии военный руководитель Лебедев Иван Михайлович. Эти имена нельзя забыть. В них история не только нашей школы, но и всей страны.
Лучшие человеческие качества передаются из поколения в поколение. Подвиг остается и в мирное время. Эстафету старшего поколения продолжили выпускники школы, выполняя свой воинский долг в горячих точках планеты. Двое из них так и не переступили порог родного дома.
В 1983 году в Афганистане погиб, выполняя интернациональный долг, выпускник 1980 года Алексей Ильин. Он награжден посмертно орденом Красной Звезды.
А в 1995 году в Чечне погибает Алеша Помялов, выпускник 1992 года, которому было всего 19 лет. Он награжден «Орденом мужества» (посмертно). 
В конце 60-х – начале 70-х в школе проходят « Праздники искусств», работают кружки: художественной керамики, резьбы по дереву, чеканки, художественного выжигания, фото и кино кружок, демонстрируется снятое самими ребятами кино (Руководитель Бездомов В.И.)
В это же время в школе создается хор мальчиков, которым руководила Воронова А.А. Первый в городе школьный вокально-инструментальный ансамбль «Эдельвейс». В школе каждую субботу проходят танцевальные вечера. Агитбригада «Гелиос» успешно выступает на школьной сцене и на городских смотрах художественной самодеятельности (руководитель Вторушина П.И.).
В школе проходят тематические вечера, театральные постановки под руководством учителя русского языка и литературы Н.Н.Сапоговой, встречи с писателями.

80-90 годы

В истории нашей школы есть и крутые повороты. В 1985 году, во многом благодаря тогдашнему директору, было построено новое современное здание, в котором мы сейчас живем и работаем. В последние месяцы перед сдачей школы в новом здании работали старшеклассники, и, когда 1 сентября перерезали красную ленточку, а в газетах появились фотографии новых, «с иголочки», кабинетов, все, наконец вздохнули с облегчением.
Школа занимается реализацией проекта «Основные направления реформы образовательной и профессиональной школы».
Пионерская дружина по-прежнему считается «правофланговой». Комсомольская организация неоднократно награждается Почетными грамотами горисполкома и облисполкома.
На дворе - беспокойные 90-е годы. Выборы 1-го президента, время очередей, талонов, ваучеров, невыплаты заработной платы учителям, демографический спад.
В 1992 году наша школа стала «мамой»: от нас отделилась начальная школа № 54. С тех пор ребята у нас учатся с 10 лет.
В 90-е годы в нашей стране происходили коренные изменения во всех областях, включая и образование. Стали создаваться школы нового типа (гимназии, лицеи) и в нашем городе, что привело к оттоку лучших учеников из общеобразовательных школ. Школе необходимы были перемены. Педагоги нашей школы долго изучали положительный опыт других школ России и зарубежных стран, и пришли к необходимости введения в школе профильного обучения. В 1993 году после бурных обсуждений с коллективом учителей, учеников и их родителей, изучив социальный запрос, решили апробировать введение в школе профилей: математического, гуманитарного, театрального, спортивного. На своем пути приходилось решать постоянные проблемы: не было нужных учебных программ, учебников, дидактических материалов, подготовленных специалистов, методик отслеживания и корректировки результатов, а самое главное не было поддержки и понимания важности нашего нововведения извне. Через несколько лет мы пошли дальше, начали осуществлять набор в 5-е классы на основе интереса у учащихся к предмету, что позволило постепенно готовить детей к профильному обучению. Все это вызвало большой интерес у учащихся и их родителей. Школа не только не потеряла своих учеников, к нам стали массово прибывать ученики из других школ, т.к. в городе еще не было профильного обучения.
У истоков введения профильного обучения стояла администрация школы: Предеин Ю.Л., его заместители: Вахина Н.Г., Гранкина Л.М., Середа И.В.; психологи: Сизиков В.А., Дедов А.Н. Учителя: Поспелова А.Г., Ионина З.Г., Макеева Н.В., Кокина Г.Ю., Голенко Н.Ю., Майорова Т.С., Строгонова Т.И. Савина Т.В., Войткевич Н.А., Амелина В.Е., Колесникова А.В., Староверова М. В., Гончарова И. Ю., Ермакова Т.И.
Спустя десять лет, когда по всей стране начали вводить профильное обучение, в нашей школе был накоплен богатый опыт по решению данной проблемы и уже были существенные результаты на различных уровнях. Наши выпускники успешно сдавали экзамены, конкурировали с выпускниками лицеев и гимназий, занимали призовые места на олимпиадах различного уровня. Учитывая то, что не все ученики могут быть успешными в учебе, большая роль в повышении мотивации к обучению была отведена театральному и спортивному профилям, которые пользовались большой популярностью. Под руководством Середы И.В. участники театральной студии принимали участие во всех городских конкурсах и становились победителями и призерами.

Школьная сцена становится стартовой площадкой для будущих режиссеров Константина Ермихина (Санкт- Петербург), Усачевой Юлии (Москва), актрисы Анны Фоминой (фильм «Алька», « Белый город» и др.), актера Юрия Бондаренко (фильм «След» и др.)
Елена Темникова
Своим пением начинает радовать будущая певица группы «Серебро» Елена Темникова, занявшая II место в Международном конкурсе эстрадной песни «Евровидение».
80-90-е годы запомнились КВНами между учителями и учениками, смотрами художественной самодеятельности, выступлениями агитбригад, театральными постановками, концертами.
Большой вклад в привитии интереса к спорту внесла Гончарова И.Ю. Победы в областных соревнованиях «Веселые старты», в других городских и областных спортивных мероприятиях было делом привычным.
Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что выбранная нашим коллективом образовательная траектория развития школы в далекие девяностые годы оказалась верной.

2000-2010 годы

Школа № 38 вместе с российскими школами осваивает новые вариативные учебники, компьютеры, подключается к сети Интернет. Учителя пишут свои авторские программы. 
Профессионализм и творческий потенциал учителей школы № 38 позволяет им побеждать, и становиться призерами городских профессиональных конкурсов «Учитель года», «Классный руководитель года».
   Ветрова О.А.- I место
   Максимова Т.С. – II место
   Бобчик И.А. – III место
   Соловадченко Е.Л. – финалист
   Южакова Е.А. – II место
   Халлик Е.И. – финалист

   Удостоены премии им. Д.Сороса: Поспелова А.Г., Ионина З.Г., Кочанова Т.П., Рогоза Л.В.


Победители конкурса лучших учителей Российской Федерации (в рамках ПНПО): Никитина И.Я. (2007), Бобчик И.А. (2009), Вахина Н.Г. (2010).

   А ученики школы становятся победителями городских и областных предметных олимпиад: математики, истории, биологии, литературы, физики.
   Выпускники 2010 года Исаак Евгений и Меньщиков Андрей неоднократно становились призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады по математике.
   Активно участвуют наши школьники и в проводимых в городе конкурсах «Ученик года», «Своя игра», занимая призовые места; во Всероссийских играх «Русский медвежонок», «Кенгуру», «Золотое руно».
   Проходят годы, мир становится мобильным, технически сложным, изменяются, усложняются учебные программы, по которым учатся школьники, меняется облик нашей школы. Но не меняется дух нашей школы: каждый выпускник отмечает высокий профессионализм наших учителей, которые дают своим ученикам такой уровень знаний, что он позволяет поступать в высшие учебные заведения.
   Коллектив школы продолжает традиции, заложенные основателями школы, и ставит главной целью – получение выпускниками качественных знаний, формирование творческой личности. Достижение цели ежегодно подтверждается результатами итоговой аттестации. По результатам ЕГЭ по математике, обществознанию, физике школа входит в десятку школ города и области.
   В стенах школы работала не одна сотня учителей, получая награды различных уровней за свой творческий самоотверженный труд. Сейчас в школе 11 учителей имеющих награды.

Звание «Заслуженный учитель Российской Федерации»:
Ионина Зоя Геннадьевна - учитель математики.
Вахина Нина Георгиевна - учитель математики

Нагрудный знак «Отличник народного образования»: 
Предеин Юрий Леонидович – директор школы № 38
Вахина Нина Георгиевна – учитель математики
Ионина Зоя Геннадьевна – учитель математики

Нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации»:
Голенко Надежда Юрьевна – учитель английского языка
Кокина Галина Юрьевна – учитель английского языка
Рогоза Любовь Владимировна – учитель физики

Почетная грамота Министерства образования и науки.
Гостюхина Елена Ивановна – завуч школы, учитель истории и обществознания
Лыткина Татьяна Дмитриевна – учитель русского языка и литературы, социальный педагог.
Савина Татьяна Викторовна – учитель русского языка и литература
Соловадченко Елена Леонидовна – учитель биологии
Маслова Галина Анатольевна – зав. библиотекой.

Наша гордость

Школа имеет много наград, но самая главная награда, главное ее достижение – выпускники. Много замечательных людей вышло из стен школы. Школа гордится своими выпускниками:

Пятков Николай Георгиевич (выпуск 1966) – посол в Исландии

Чулков Владимир Артемьевич (выпуск 1967) – командир крейсерной дизельной подводной лодки с крылатыми ракетами средней дальности, капитан 1 ранга, награжден орденом «Красной звезды» и 12 медалями, проходил службу в Главном штабе ВМФ, Генеральном штабе ВС, ныне в отставке.

Якубов Семен Семенович (выпуск 1965) - советник генерального директора ОАО «КАМАЗ», руководитель команды «КАМАЗ мастер», штурман. Заслуженный мастер спорта России, призер ралли «Париж-Дакар», награжденный орденом Мужества, Трудового Красного знамени и др.

Крашенинников Владислав Александрович (выпуск 1968) – действительный государственный советник Челябинской области 1 класса, председатель Челябинской региональной контрольно-ревизионной комиссии ВПП «Единая Россия», поэт, печатавшийся под псевдонимом Феодосий Булгаков.

Миронов Валерий Владимирович (выпуск 1969) – заместитель губернатора области, директор Департамента строительства жилищно-коммунального хозяйства и лицензирования Курганской области.


Семен Якубов
Владислав Крашенинников
Валерий Миронов
Львов Анатолий Дмитриевич (выпуск 1967) – искусствовед, поэт, профессор, лауреат Премии "Признание" Губернатора Курганской области. Умер в 2008 году.


Лоськов Дмитрий Вячеславович (выпуск 1989) – лучший бомбардир чемпионата России по футболу (2000), серебряный призер чемпионата России (2001), чемпион России, лучший футболист России (2002), бывший капитан команды «Локомотив».

Оборина (Кажаева) Наталья Михайловна (выпуск 1991) – чемпионка России по каратэ.


Анатолий Львов
Дмитрий Лоськов

Косарев Игорь Викторович (выпуск 1978) – двукратный победитель первенства мира среди молодежи по самбо, мастер международного класса (умер)


Васильев Александр Александрович (выпуск 1986) – руководитель Управления по делам молодежи, физической культуры и туризма Курганской области, мастер спорта по конькобежному спорту.
  
Дедов Алексей Николаевич (выпуск 1986) – сотрудник службы информационных телепрограмм Государственной телерадиокомпании «Курган», шеф–редактор информационной программы «Вести–Зауралье».
  




Алексей Дедов

Александр Васильев



Чечулин Дмитрий Николаевич – шеф–редактор службы радиовещания государственной телевизионной и радиовещательной компании « Курган», номинант галереи « Курганцы – гордость города» (2011)

Костенко Наталья Ивановна – учитель математики и черчения школы №36, «Почетный работник общего образования РФ», депутат Курганской областной Думы, занесена в книгу « Кто есть кто в России» (Швейцария)

Если составлять «своеобразную» карту, где живут наши бывшие ученики – это будут страны: США, Германия, Израиль, Чехия, Канада, Англия, страны СНГ и др. Выпускников 38-й школы встретишь и во многих городах России.

Время не стоит на месте и история нашей школы продолжается…

2 комментария:

  1. Анонимный4 июля 2017 г., 16:10

    Рогоза Люба - самая гадкая и отвратительная на всем земном шаре и в солнечной системе учительница!!! Она враг современной педагогики,и не дай бог кому такого ужасного близкого человека как она!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4 июля 2017 г., 16:11

    Рогоза - тупая мерзавка!

    ОтветитьУдалить